logo
当前位置:           首页 >>  公司新闻
中国国内激光产业现状及未来前景
[ 来源:互联网   发布日期:2015-04-18 17:42:11  责任编辑:叶枫]

 激光技术是现代高新技术,是未来制造技术的发展方向。发展激光产业,是我国“十二五”规划的重点发展战略,目前中国比较完善的激光产业集群为武汉和深圳两地,同时还有多个地方正在全力建设激光产业园,计划要打造的国内领先、集激光技术和产业化领域、集完备的“产、学、研”功能为一体的国家级激光产业基地。

  激光作为一个技术密集型的产业,其发展、壮大将成为高新产业的重要力量。未来随着激光应用技术研究开发,突破一批关键技术,扩大激光技术的推广与应用,激光必将在国民经济发展中起到越来越重要的作用,其发展潜力不可估量。

  据悉,姚建铨发明的双轴晶体最佳相位匹配的精确计算理论,被称为“姚技术”、“姚方法”,被国际广泛应用,激光谐振腔“类高斯分布理论”比国外早五年。他成功研制的高效固体激光器、可调谐激光器、高效倍频系列激光器,达到国际先进水平。他在高功率全固态激光器和周期极化晶体--准相位匹配技术方面的研究达到国际先进水平。

  自1961年中科院长春光学精密机械研究所研制出我国第一台红宝石激光器至今,我国激光技术也经过了五十年的快速发展。目前,激光产品已在国内占据较大的市场份额,在产品质量、性能等方面初步具备了与国外大公司竞争的实力。
  2005-2009年,中国激光市场年均复合增长率达到25.6%,市场保持高速增长。2008-2009年,在全球激光市场出现24.8%的负增长的情况下,中国激光市场仍然保持15.1%的增长,突破了100亿元规模,成为全球激光市场中的一股新兴力量。2010年随着中国制造业的整体复苏,预计未来三年中国激光市场仍将保持高速增长,年均增长率约在18%-22%之间。
 
  中国激光市场结构主要分为激光加工设备、光通信器件与设备、激光测量设备、激光器、激光医疗设备、激光元部件等。中国激光加工设备市场占据激光市场最大市场分额,发展速度最快,未来市场发展空间也最大。
  近几年,国内工业激光应用市场不断扩大,激光加工领域不断开拓,除了纺织、服装等轻工业和汽车制造业、航空、动力和能源等重工业,正逐步向精细、微细加工集中,向电子制造业、集成电路行业、通信、机械微加工,以及医疗、牙科、美容仪器设备制造业等新兴应用领域拓展。
 
     激光加工系统基于不同的应用,包括激光热处理机、激光切割机、激光雕刻机、激光刻章机、激光标记机、激光焊接机、激光打孔机和激光划线机等,其中激光切割机、激光打标机、激光雕刻机所占市场分额较大。目前,激光加工设备中大功率光纤激光器使用比例在逐年提高。
 
     从激光产业的区域分布上来看,我国激光产业主要集中在,武汉、深圳、上海、北京等地。
  一是:中国激光产业采用器件制造->;OEM->;系统集成的基本模式,正朝着生产规模化、产品专业化、市场全球化的方向发展。激光产业界并购重组盛行,激光产业“大者恒胜”的局面不会在短期内发生改变。
  二是:中国的激光产业发展将会区域化更加集中,中国的激光产业将更加集中在湖北、北京、江苏、上海、和广东(含深圳、珠海特区)等经济发达省市,这些地区的年销售额将占全国激光产品市场总额的90%以上,形成以上述省市为主体的华中地区、环渤海湾、长江三角洲、珠江三角洲四大激光产业群,其中武汉,依托东湖“光谷”的激光产业及国家自主创新示范区的发展优势,其激光产业发展壮大将会比较迅速。
  从技术发展趋势看,主要有三个方面的趋势:
  一是:激光器技术开发向高功率、高光束质量、高可靠性、高智能化和低成本方向发展。 
 
  二是:激光器研究向固态方向发展,半导体激光器、半导体泵浦固体激光器和光纤激光器成为激光器发展方向的代表。
  三是:激光技术与其他学科结合,不断拓展新兴应用领域,比如激光化学、激光医疗等,特别是精密和微细加工领域的应用是激光加工的重点应用方向,在高度精密加工的场合得到进一步推广和应用,如电子、半导体、通讯、光存储、医疗仪器、微机械制造、生物、环境等行业。同时,激光技术与众多新兴学科相结合,更加贴近人们的日常生活。
  经过50年的发展,我国的激光产业已经取得了长远的进步,并能够在国际的竞争舞台上获得一定的认可,但是我们也应该清楚的看到,我们和国外的差距,也应该清楚激光产业的发展不仅仅关系到国家的经济效益,更关系到国家的国防战略,我们应该从技术、产业规模、政策扶持等多方面来发展和壮大我国的激光产业,让其为我们的生活及社会的发展做出更大的贡献。
版权所有  成都林仕工业喷印技术有限公司  本站关键词: 激光机, 激光打码机,激光打标机, 激光机价格,激光机品牌, 激光机厂家, 便携式激光机